Artichauts à la barigoule (selon Max G.)

 

Recette pour 6 personnes - Préparation : 20 mn

Ingrédients

  • 12 à 18 artichauts violets selon la taille (pourquoi pas Picard ?)
  • 4 gousses d'ail de Provence 1 bouquet de persil plat(Jus de citron possible)
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
  • Sel
  • poivre

Préparation

Coupez les artichauts en deux dans le sens de la hauteur. Coupes les feuilles dures en bas. Avec la pointe d'un couteau pointu, ôtez le foin des artichauts (avec Picard, il n’y a rien à faire).

Disposez les, le coeur en l'air, bien serrés, dans un grand plat en terre cuite. Saupoudrez-les copieusement d'un mélange d'ail et de persil haché, salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive.

Recouvrez les artichauts d'eau. Couvrez et faîtes cuire au four à 180° pendant 45mn. Puis prolongez la cuisson à découvert jusqu'à presque totale évaporation de l'eau. Cela prendra de 20 à 25mn. Surveillez la cuisson afin de ne pas laisser brûler les artichauts. Il doit rester un peu de jus à la fin de la cuisson. Servez tiède et dégustez !