SANGRIA

 


Pour 4 personnes : (Les proportions sont celles de “La cuisine de la campagne espagnole” de Pepita Aris, Albin Michel, merci à Pepita !)

Ingrédients

  • Une bouteille de vin rouge
  • Jus de 4 oranges
  • Jus de 2 citrons + 2 zestes
  • 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 750 ml d’eau gazeuse


On mélange le tout un peu à l’avance (2 à 3 heures et même plus) et on sert frais, en ajoutant des glaçons avant de servir (6 à 8 glaçons). Les espagnols utilisent de l’eau gazeuse ; on peut s’en passer et mettre un peu d’eau pour diluer le vin.

Il m’arrive de préparer la sangria pour le lendemain.

Servir dans une grande carafe en verre ou en grès d’Espagne, ... on bien mettre la sangria dans un grand récipient et se servir à la louche !

Variantes

on peut ajouter beaucoup de choses :

  • Morceaux de pêches mures sans la peau,
  • Petits morceaux de pommes sans la peau, en petite quantité,
  • Morceaux d’oranges avec la peau (faire tremper les oranges entières dans de l’eau pour évacuer les produits chimiques puis jeter l’eau et couper les oranges en morceaux),
  • Idem pour les citrons (moins nombreux),
  • On peut aussi ajouter du vin sucré comme le Banyuls, ...

A la longue, on fait n’importe quoi (!) avec du vin, un peu de sucre et ce qu’on a à la maison.