Une recette facile, rapide et économique pour préparer une bonne loubia, cette soupe orientale très réputée
Ingrédients :
1 kg de bœuf mi jarret mi flanchet (poitrine)
1 pied de veau coupé en 2, bien nettoyé
500 g de haricots ("cocos" ou lingots) ou 500 g de pois chiches
7 gousses d'ail : 4 dans leur peau + 3 écrasées
1 grosse cuiller à soupe de piment rouge doux (paprika,gnora)
1 cuiller à café de cumin
2 à 6 cayennes suivant le goût et leur "puissance"
1 dl d'huile d'olive
Sel ajusté au goût, seulement 1 h avant de servir.
Mode opératoire :
Loubia de haricots : couvrir les haricots d'eau froide non salée, porter à l'ébullition à peine et égoutter.
Loubia de pois chiches : tremper les pois chiches 24 h avant dans de l'eau bicarbonatée et égoutter avant de commencer.
Dans une grande cocotte (en fonte de préférence) mettre l'huile, la viande (coupée en morceaux), le pied, la gnora puis les gousses d'ail entières dans leur peau.
Ajouter les pois chiches ou les haricots
Rajouter de l'eau froide non salée juste de quoi couvrir
Commencer la cuisson à feu très doux en prohibant l'ébullition la première heure.
Cuisson minimum 5 heures.
1/2 heure avant la fin ajouter 1 cuiller à café de cumin + les cayennes + les 3 gousses d'ail écrasées et ajuster la salaison au goût.