Baba au rhum
Ingrédients
Baba :
- 250 grammes de farine
- 10 grammes de levure boulanger (à acheter chez un boulanger)
- 6 cuillerées de lait tiède
- 3 œufs
- 75 grammes de beurre fondu
- 1 cuillère (à soupe) de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Sirop :
- 0,5 litre d’eau
- 250 grammes de sucre
- 1 verre de rhum
Préparation du baba :
- Délayer les 10 g de levure dans 3 cuillères de lait tiède (surtout pas chaud)
- Mélanger avec les 250 g de farine tamisée, ajouter les 3 œufs un à un et le reste du lait (3 cuillères)
- Travailler la pâte à la main vigoureusement en la battant. Couvrir et tenir à température tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (on peut mettre le plat dans le four non chauffé pour éviter les courants d’air frais !)
- Mélanger le beurre fondu tiède + 1 cuillère de sucre + 1 pincée de sel
- Travailler quelques instants la pâte (comme précédemment)
- Remplir à moitié un moule généreusement beurré
- Remettre le moule couvert à température tiède jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule
- Mettre au four à chaleur moyenne 15 à 20 minutes (attention : ça cuit très vite)
- Démouler et laisser refroidir
Préparation du sirop :
- Faire bouillir l’eau et le sucre, 10 minutes à petit feu, ajouter le rhum hors du feu
- On termine en arrosant le gâteau froid avec le sirop chaud (se servir d’une louche pour bien répartir le sirop)
Et bon appétit !