Baba au rhum

 

Ingrédients

Baba :

  • 250 grammes de farine
  • 10 grammes de levure boulanger (à acheter chez un boulanger)
  • 6 cuillerées de lait tiède
  • 3 œufs
  • 75 grammes de beurre fondu
  • 1 cuillère (à soupe) de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Sirop :

  • 0,5 litre d’eau
  • 250 grammes de sucre
  • 1 verre de rhum

 

Préparation du baba :

- Délayer les 10 g de levure dans 3 cuillères de lait tiède (surtout pas chaud)

- Mélanger avec les 250 g de farine tamisée, ajouter les 3 œufs un à un et le reste du lait (3 cuillères)

- Travailler la pâte à la main vigoureusement en la battant. Couvrir et tenir à température tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (on peut mettre le plat dans le four non chauffé pour éviter les courants d’air frais !)

- Mélanger le beurre fondu tiède + 1 cuillère de sucre + 1 pincée de sel

- Travailler quelques instants la pâte (comme précédemment)

- Remplir à moitié un moule généreusement beurré

- Remettre le moule couvert à température tiède jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule

- Mettre au four à chaleur moyenne 15 à 20 minutes (attention : ça cuit très vite)

- Démouler et laisser refroidir

 

Préparation du sirop :

 

- Faire bouillir l’eau et le sucre, 10 minutes à petit feu, ajouter le rhum hors du feu

- On termine en arrosant le gâteau froid avec le sirop chaud (se servir d’une louche pour bien répartir le sirop)

 

Et bon appétit !