Tiramisu
une recette simple, économique, rapide à succès garanti !
Ingrédients : pour 6 personnes
- 36 biscuits à la cuillère
- 100 grammes de sucre en poudre
- 500 grammes de mascarpone (on trouve des boites de 500g dans le commerce)
- Une pincée de sel
- Du chocolat amer en poudre (éventuellement sans sucre)
- Une grande tasse de café fort
- Un demi-verre à vin de rhum
- 4 œufs (gros, frais)
- 2 sachets de sucre vanillé
Mode opératoire
- Monter les blancs d’œufs en neige, avec la pincée de sel ; on réserve.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre ainsi que le sucre vanillé. Quand l’ensemble devient blanchâtre, on incorpore le mascarpone avec une fourchette ; ensuite, on passe au batteur.
- On incorpore délicatement les blancs d’œufs aux jaunes. Attention à ne pas casser les blancs ! On réserve.
- La première couche de biscuits : on les trempe dans le mélange café + rhum et on les sort de suite. On les dispose sur un moule carré (ou rectangulaire) pour faire une première couche (une seule épaisseur)
- Recouvrir avec une bonne couche du mélange des œufs …
- On recommence ces deux étapes 4 et 5 pour une deuxième couche. Normalement, il y a de quoi continuer avec une troisième couche, sinon stop.
- Bien saupoudrer avec le chocolat en poudre.
- Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures
Conseil :
Faites votre tiramisu la veille, il n’en sera que meilleur.
Petit à petit, vous allez adapter cette recette à vos goûts personnels : plus ou moins de mascarpone, de rhum (ou un autre alcool) ...
Succès garanti !
Cette recette m’a été transmise par Françoise M. Elle l’a elle-même apprise à l’Office Niçois des Personnes Âgées. C’est sa façon de faire qui est exposée ici.