Croquets aux amandes
Ingrédients
- Farine : 500 grammes (on ajustera selon la pâte)
- Sucre : 200 grammes
- Beurre (ramolli) : 250 grammes (on peut diminuer par la suite)
- Amandes : 250 grammes émondées (plus ou moins selon vos gouts personnels)
- Œufs : 3
- Levure : 1 paquet
- Sucre vanillé : 1 paquet ou vanille : une cuillerée à café
- éventuellement, fleur d'oranger : une cuillerée à café
Mode opératoire
- On commence par griller légèrement les amandes sur une poêle (pas de matière grasse, remuez sans arrêt)
- On concasse rapidement les amandes au mortier, morceaux pas trop petits
- On mélange le tout, sauf un ou deux jaunes d’œufs, on malaxe avec les doigts
- On partage la pâte en 3 ou 4 morceaux (la fois suivante, vous ajusterez à votre gout)
- On fait des « boudins » de 30 cm de long
- On aplatit avec la main, selon l’épaisseur souhaitée pour les croquets
- On fait des dessins avec des traits légers sur la pâte (se servir d'une fourchette)
- Avec un pinceau, on passe du jaune d’œuf dessus (pour dorer le croquet)
- On met les boudins écrasés dans le four (210 degrés ou 7) sur du papier sulfurisé légèrement beurré
- Quand, ils deviennent un peu dorés (à peu près 10 minutes, surveillez !), on les retire et on découpe délicatement les croquets chauds (avec le couteau à pain, c'est plus facile).
- On remet au four sur le coté non doré
- Normalement en 5 à 10 minutes, la cuisson est terminée