Tarte aux pommes façon Marielle

 

Ingrédients : (voir modifications)

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (pur beurre de chez Picard)
  • 5 pommes reinettes
  • 2c à soupe de sucre
  • 50g de beurre salé
  • 1c à café de cannelle
  • 150g d’amandes effilées
  • 3c à soupe de sucre (en plus de 2 précédentes)
  • 3 amaretti

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée dans un moule anti-adhésif (ou bien beurré/huilé/fariné) de 35 cm de diamètre. Piquer avec une fourchette. Répandre les amaretti pilés. Couper les pommes en fines lamelles, les déposer « artistiquement » sur la pate, saupoudrer avec 2c à soupe de sucre, parsemer la cannelle, ajouter le beurre en petits morceaux. Cuire au four 200° pendant 40 minutes (voir les modifications un peu plus bas).

Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, mettre les amandes à griller en remuant tout le temps. Quand elles sont blondes, parsemer les 3c à soupe de sucre, faire caraméliser en remuant tout le temps.

Laisser refroidir. Parsemer les amandes caramélisées sur la tarte. Pour les amateurs d'alcool, on peut servir un petit verre de calva au moment de servir. Une boule de glace à la vanille fera un dessert de grand chef !!!

Modifications après plusieurs essais :

  • Rouleau de pâte feuilletée (pur beurre de chez Picard)
  • 4 petites pommes reinettes ou mieux 3 grosses Golden du Canada suffisent,
  • 100 grammes d'amandes effilées suffisent,
  • Cuisson : préchauffage du four à 5 pendant 5 minutes, enfourner la tarte, entre 30 à 35 minutes à 4.
  • Si vous voulez retrouver le gout des pommes, il ne faut pas les couper en lamelles trop fines.