Confiture de figues à la vanille
On peut aller directement sur le site suivant, ou bien consulter la recette ci-après légèrement modifiée :
Quantités :
- 1 kg de figues
- 200 grammes de sucre glucose, par exemple
- 1 gousse de vanille
Cuisson : 120 minutes maximum à feu doux
La recette (modifiée) :
- Rincer les figues et bien les égoutter. Enlever la queue et couper les figues en quartiers.
- Mettre les figues dans une casserole à fond épais et les saupoudrer avec le sucre (je saupoudre tranche par tranche au fur et à mesure que je découpe les figues et je les verse dans le récipient). Laisser reposer plusieurs heures, une nuit par exemple.
- Faire chauffer la casserole à feu doux et y ajouter la gousse de vanille fendue.
- Laisser cuire la confiture à feu doux en écumant de temps en temps, on enlève le maximum de graines.
La confiture est prête quand elle s'est un peu épaissie. Là est le problème : comment savoir si la confiture est prête ? Plusieurs tests, mais, c'est plus facile à dire qu'à reconnaître !!! :
- Elle est épaisse
- Elle a changée de couleur
- Le test de l’assiette froide : on verse un peu de confiture, au bout de quelques minutes elle se gélifie (elle ressemble à de la confiture)
- Le test du fil : on laisse couler avec une cuillère : ça doit faire un fil et non des gouttes
Quand elle prête, mettre la confiture bouillante dans des pots en verre stérilisés, les refermer aussitôt et les reposer à l'envers. On peut faire un entonnoir avec un carton.
Laisser refroidir.