Oranges confites

 

Ingrédients

1 Kg d'oranges à peau très épaisses (c'est essentiel)

1 Kg de sucre

1 bâton de vanille

1/2 citron

375 cl d'eau (ou 1/4 et la moitié d'1/4 de litre)

 

Mode opératoire

1. Avec une rappe, gratter superficiellement la peau des oranges.

2. Mettre les oranges dans de l'eau bouillante et laissez cuire pendant une demi-heure. La cuisson est bonne si on arrive à enfoncer facilement une aiguille dans les oranges.

3. Laisser refroidir et égoutter.

4. Couper les oranges en quartiers (pas trop petits), recueillir le jus, jeter les pépins.

5. Préparer le sirop avec le jus, l'eau, le sucre, la vanille. Laisser bouillir jusqu'à la formation de la « perle » (sur une assiette froide), moment très délicat pour la réussite de la confiture.

6. Plonger alors les quartiers d'oranges et laisser cuire à feux doux pendant 25 minutes. Le jus doit de nouveau perler.

7. Ajouter le jus du demi-citron. Laisser reposer dans le récipient de cuisson pendant une nuit.

Vérifier la fluidité, si elle vous convient, mettre en pot.

  • Sinon, si la confiture est trop fluide, remettre à cuire pendant plusieurs minutes de façon à épaissir la confiture.
  • Sinon, si la confiture n'est pas assez fluide, rajouter un peu d'eau et chauffer quelques minutes.

 

→ A consommer comme une confiture ou bien en petits morceaux dans une salade de fruits.

 

Référence

Cette recette s'inspire partiellement de celle de

  • Irène et Lucienne Karsenty
  • La cuisine pied-noir
  • Cuisine du Terroir
  • Denoël - 1974