CASSOULET (selon Max G.)

 

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg haricots blancs lingots, à faire tremper une nuit avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 250 gr graisse d’oie ou canard
  • 1 boite de 4 cuisses de canard confites
  • 400 gr de véritables saucisses de Toulouse
  • 8 tranches de cervelas à l’ail
  • 1 boite de 1 kg de tomates pelées
  • 1 bouquet garni,
  • 1 gros oignon

Et puis :

  • soit 2 jambonneaux,
  • soit 1 grosse tranche de jambon frais de 4 cm d’épaisseur (mais pas les deux).

Mode opératoire :

  • Graisser généreusement (à la main) une marmite qui va au four.
  • Mettre les haricots avec l’oignon émincé, l’ail écrasé, la graisse restante, le bouquet garni et les tomates écrasées. Couvrir d’eau froide et laisser cuire une heure à four chaud.

Ensuite la technique est légèrement différente selon qu’on utilise des jambonneaux ou du jambon frais :

  • Cas du jambon frais : ajouter le jambon frais, le cervelas et les saucisses de Toulouse, laisser cuire une heure et demie.
  • Cas des jambonneaux : ajouter les jambonneaux, le cervelas et les saucisses de Toulouse, laisser cuire une demi-heure seulement.

Un quart d’heure avant de servir, rajouter les cuisses de canard, recouvrir la marmite de chapelure et, sans couvercle, laisser faire une croûte.

Bon appétit