CASSOULET (selon Max G.)
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg haricots blancs lingots, à faire tremper une nuit avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 250 gr graisse d’oie ou canard
- 1 boite de 4 cuisses de canard confites
- 400 gr de véritables saucisses de Toulouse
- 8 tranches de cervelas à l’ail
- 1 boite de 1 kg de tomates pelées
- 1 bouquet garni,
- 1 gros oignon
Et puis :
- soit 2 jambonneaux,
- soit 1 grosse tranche de jambon frais de 4 cm d’épaisseur (mais pas les deux).
Mode opératoire :
- Graisser généreusement (à la main) une marmite qui va au four.
- Mettre les haricots avec l’oignon émincé, l’ail écrasé, la graisse restante, le bouquet garni et les tomates écrasées. Couvrir d’eau froide et laisser cuire une heure à four chaud.
Ensuite la technique est légèrement différente selon qu’on utilise des jambonneaux ou du jambon frais :
- Cas du jambon frais : ajouter le jambon frais, le cervelas et les saucisses de Toulouse, laisser cuire une heure et demie.
- Cas des jambonneaux : ajouter les jambonneaux, le cervelas et les saucisses de Toulouse, laisser cuire une demi-heure seulement.
Un quart d’heure avant de servir, rajouter les cuisses de canard, recouvrir la marmite de chapelure et, sans couvercle, laisser faire une croûte.
Bon appétit