Daube à la viande de porc selon Jean-Louis
Une recette facile et économique pour préparer une daube originale et délicieuse.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- Porc : 1,2 à 1,6 kilos (entre 150 à 200g de porc par personne)
- Choix de la viande : côtelette à griller, persillée de gras, faire désosser ; sinon de bons morceaux maigres et un peu de morceaux gras.
- 4 oignons
- 1 sachet de lardons
- 10 à 15g de cèpes secs
- 0,5 l de vin blanc sec
- Origan et thym
Mode opératoire :
- Émincer les oignons et les faire revenir à feu moyen dans un faitout.
- Fariner les morceaux de viande et les faire dorer dans une poêle.
- Rajouter les lardons dans le faitout au bout de 10 mn ainsi que les herbes.
- Ajouter la viande dans le faitout.
- Déglacer la poêle au vin et verser dans le faitout, rajouter le reste du vin et compléter avec de l’eau pour que toute la viande soit couverte.
- Ajouter les champignons secs.
- Laisser cuire à feu doux pendant 3 ou 4 heures (2h si vous manquez de temps), il faut que les morceaux se détachent à la palette en bois.
Variante façon Nicole :
- Choix de la viande : des joues de porc dégraissées.
- Marinade : ajouter un peu de genièvre. Le vin choisi est du Saint-Romain, du nom d'une commune de la Côte de Beaune. Ce vin s’accommode bien avec les viandes blanches et les volailles, mais il accompagne volontiers cette daube.
- Préparation deux jours à l'avance.
- Laisser refroidir et mettre la daube au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, la matière grasse est prise, l'enlever, la sauce de la daube sera bien plus liée, meilleure.